Отдел клинической электрофизиологии и рентгенохирургических методов лечения нарушений ритма сердца

Параллельно с лечебно-диагностической работой в отделе проводятся всесторонние научные исследования: изучается патогенез сердечных аритмий, разрабатываются новые наиболее совершенные методы диагностики и лечения нарушений ритма и проводимости сердца. Результаты этих исследований были отмечены государственной премией и неоднократно дипломами на международных конгрессах, а также призами на всероссийских конференциях. Ряд собственных изобретений сотрудников отдела запатентованы.

Основные направления научных исследований

  • Изучение возможности раннего прогнозирования угрожающих жизни аритмических событий и разработка новых подходов по их первичной и вторичной профилактике у больных с высоким риском внезапной сердечной смерти. В исследовании используются самые совершенные имплантируемые приборы (автоматические кардиовертеры-дефибрилляторы, ресинхронизирующие устройства, приборы для модуляции сердечной сократимости), которые обладают функцией дистанционного мониторинга желудочковых аритмий.
  • Изучение возможности использования поверхностного многоэлектродного картирования ЭКГ при топической диагностике желудочковых и наджелудочковых нарушений ритма сердца. Определение взаимосвязей между локализацией источника нарушений ритма сердца и структурными изменениями миокарда, выявленными при помощи магнитно-резонансной томографии с гадолиний-содержащим контрастным препаратом. Полученные данные в перспективе помогут усовершенствовать планирование индивидуальной техники интервенционных вмешательств.
  • Изучение воспалительных, аутоиммунных факторов и процессов ремоделирования миокарда в развитии и поддержании нарушений ритма и проводимости сердца. У больных с нарушениями ритма и проводимости сердца без признаков органического заболевания сердечно-сосудистой системы изучаются особенности клеточного и гуморального иммунитета, исследуются серологические и молекулярно-генетические маркеры инфекции. Полученные данные могут быть использованы для разработки алгоритмов диагностики иммунных нарушений с целью своевременного назначения комплекса лечебно-диагностических мероприятий, предупреждающих развитие нарушений ритма сердца и первичных заболеваний миокарда.
  • Инновационным разделом работы является качественная и количественная оценка фиброза миокарда правого и левого предсердий методом магнитно-резонансной томографии сердца с отсроченным контрастированием гадолиний-содержащим контрастным препаратом, а также исследование уровней лабораторных маркеров фиброза у пациентов с мерцательной аритмией и лиц, не страдающих данным нарушением ритма сердца. Исследование особенностей структурного ремоделирования предсердий с помощью неинвазивных методов у пациентов с мерцательной аритмией позволит создать предпосылки для новых подходов к выбору оптимальной стратегии ведения пациентов с этой формой нарушения ритма сердца, тактики интервенционного лечения мерцательной аритмии, а также возможности применения препаратов, ингибирующих процессы фиброза в миокарде.
  • Изучение эффективности клинического применения отечественных антиаритмических препаратов III класса. Исследования по лекарственной кардиоверсии фибрилляции и трепетания предсердий стали возможны благодаря внедрению в клиническую практику первого оригинального антиаритмического препарата III класса нибентана, исследования которого проводились в отделе. Продолжением этой работы явились клинические испытания и внедрение в клиническую практику другого более современного препарата III класса, рефралона, как средства лекарственного восстановления синусового ритма у больных с длительно персистирующим течением фибрилляции и трепетания предсердий. У этой категории больных препарат продемонстрировал не имеющую аналогов эффективность. Результаты электрофизиологических испытаний рефралона, а именно, значительное его влияние на эффективный рефрактерный период системы Гиса-Пуркинье, позволили предположить возможный эффект препарата в отношении желудочковых нарушений ритма сердца. Планируется проведение клинических исследований рефралона в этом направлении. Кроме того, планируется изучение данного препарата в аспекте минимизации кардиоэмболических рисков при проведении кардиоверсии по поводу персистирующей формы мерцательной аритмии.
  • Изучение клинической эффективности комбинированной (гибридной) терапии с использованием антиаритмических препаратов и катетерной аблации кавотрикуспидального истмуса у различных категорий больных с типичным трепетанием и фибрилляции предсердий.
  • Изучение эффективности катетерных аблаций с использованием криотермических и радиочастотных воздействий у больных с фибрилляцией и трепетанием предсердий, оптимизация ведения пациентов после выполнения этих процедур.
  • Исследование факторов, ассоциированных с развитием сердечно-сосудистых осложнений после аритмологических катетерных вмешательств с разработкой мер по их эффективной профилактике и лечению.
  • Изучение взаимосвязи синдрома обструктивного апноэ-гипопноэ сна с нарушениями проводимости и ритма сердца, определение возможных механизмов и путей коррекции.

Наиболее значимые результаты последних лет

  • На основании многолетнего проспективного наблюдения пациентов определены наиболее ценные признаки, позволяющие с высокой точностью прогнозировать результаты антиаритмического лечения больных пароксизмальными желудочковыми тахиаритмиями.
  • Разработан новый алгоритм ведения пациентов с имплантированным трехкамерным электрокардиостимулятором для проведения сердечной ресинхронизирующей терапии.
  • К настоящему времени завершены клинические испытания, прошел процесс государственной регистрации и внедрен в клиническую практику новый отечественных антиаритмический препарат III класса – рефралон, продемонстрировавший высокую эффективность в купировании длительно персистирующей формы фибрилляции и трепетания предсердий. Эффективность препарата в купировании длительно существующей фибрилляции предсердий составляет 85-90%, а в отношении трепетания предсердий достигает 100%, что сопоставимо только с эффектом электрической кардиоверсии. При этом введение рефралона не требует проведения наркоза и не сопряжено с риском электротравмы сердца.
  • Разработан новый протокол пробы с дозированной физической нагрузкой для диагностики вазовагальных обмороков. Создана уникальная по своим масштабам и качественному составу (более 800 пациентов) база данных больных с приступами потери сознания.
  • Создан диагностический алгоритм, позволяющий с высокой точностью определять причины приступов потери сознания и существенно сократить применение у таких больных дорогостоящих инструментальных методов обследования (получен патент на изобретение).
  • Разработан новый подход в лечении больных с вазовагальными обмороками, основанный на выборе индивидуально эффективного метода терапии (получен патент на изобретение).
  • Создан принципиально новый алгоритм диагностики и лечения больных с длительными ночными остановками сердца, причиной которых является синдром обструктивного апноэ сна.
  • Разработана методика неинвазивной комплексной оценки структурного ремоделирования предсердий при мерцательной аритмии на основе применения магнитно-резонансной томографии сердца (получены патенты на изобретение).
  • Участие в разработке диагностических наборов для оценки уровня аутоантител к бета-1 адренорецептору совместно с подразделениями НИИ клинической и экспериментальной кардиологии (получен патент на изобретение).

Сотрудники:

Руководитель Отдела клинической электрофизиологии и рентгенохирургических методов лечения нарушений ритма сердца, профессор
Голицын Сергей Павлович