Отдел проблем атеросклероза

Основные направления научных исследований

  • Изучение роли генетических, клеточных, иммунологических и биохимических факторов в развитии атеросклероза коронарных и сонных артерий, в том числе до и после их реваскуляризации. Разработка новых подходов к диагностике и терапии атеросклероза.
  • Изучение особенностей клинического течения, совершенствование методов диагностики и лечения дислипидемии у пациентов различных возрастных групп с целью профилактики развития ранней ИБС и других осложнений.
  • Изучение распространенности семейной гиперхолестеринемии в России, разработка Национального регистра больных с СГХС и создание образовательного сайта для врачей, пациентов и их родственников.
  • Изучение особенностей течения и терапии ИБС в сочетании с некоторыми социально-значимыми заболеваниями (рак легких, сахарный диабет, периферический атеросклероз, бронхиальная астма).

Наиболее значимые научные результаты исследований, полученные в течение последних 4-х лет

  • Впервые в РФ проведено комплексное исследование перфузии миокарда методом совмещенной ОЭКТМ с рентгеновской компьютерной томографией. Это позволило использовать коррекцию поглощения излучения при последующем проведении КАГ и верифицировать данные, полученные методом фракционного резерва коронарного кровотока (ФРК) у больных ИБС с пограничными стенозами КА (50-70%). Была показана целесообразность использования неинвазивной ОЭКТ/КТ для направления пациента на КАГ и эндоваскулярное вмешательство при поражении коронарного русла до 50-70%. Комплексный подход позволяет оценить количественную характеристику перфузионных изменений миокарда при сопоставлении каждого из использованных методов.
  • Исследование мутаций митохондриального генома у пациентов с наличием и без коронарного атеросклероза, верифицированного коронарографией, показало, что уровень гетероплазмии митохондриального генома С3256Т, G13513А выше у пациентов с коронарным атеросклерозом; выявлена отрицательная связь мутации G12315А с атеросклерозом коронарных артерий; изучена взаимосвязь изучаемых мутаций с выраженностью коронарного атеросклероза, установлена прямая связь мутации С3256Т со степенью атеросклеротического поражения коронарных артерий; выявлена прямая зависимость между наличием атеросклероза сонных артерий и уровнем гетероплазмии мутаций митохондриального генома С3256Т, G14846А и обратная зависимость – с мутацией G12315А. Впервые показана прямая связь между мутацией митохондриального генома G14846А и уровнем липопротеида (а)[Лп(а)].
  • Изучена взаимосвязь между уровнем липопротеинассоциированной фосфолипазы А2 (Лп-ФЛА2) с категориями риска ССЗ и выраженностью атеросклеротического поражения сонных артерий: у больных очень высокого, высокого и умеренного риска уровень Лп-ФЛА2 достоверно выше, чем у пациентов низкого риска. Концентрация Лп-ФЛА2 зависит от количества атеросклеротических бляшек (АСБ), максимального и суммарного процента стеноза сонных артерий и может быть маркером атеросклеротического поражения сонных артерий.
  • Исследование влияния длительной (в течение года) терапии статинами на качественные и количественные характеристики АСБ брахеоцефальных артерий, протекающего без клинических проявлений, показало, что у пациентов, достигших уровня ХС ЛНП <1,8 ммоль/л, процесс стабилизировался, в то время как у пациентов с уровнем ХС ЛНП >2,6 ммоль/л, процесс прогрессировал. Полученные результаты говорят в пользу агрессивной гиполипидемической терапии у пациентов, имеющих АСБ в сонных артериях без клинических проявлений.
  • При оценке структуры АСБ коронарных артерий у больных хронической ИБС по данным внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ) со спектральным анализом радиочастотных данных получены новые сведения о связи состава АСБ с биомаркерами: ММП, их тканевыми ингибиторами (ТИМП), СРБ, Лп(а), отражающими течение атеросклероза в пораженной коронарной артерии. Высокая точность ВСУЗИ с виртуальной гистологией в оценке состава бляшек позволяет выявлять уязвимые поражения in vivo, что может помочь в выборе тактики лечения ИБС в тех клинических случаях, когда стандартные методы обследования дают неоднозначные результаты.
  • Показано, что уровень эндотелиальных прогениторных клеток (ЭПК) фенотипа CD34+/CD133+/CD309+ у больных ИБС был в среднем в 4 раза ниже, чем у здоровых лиц (р<0.05). На фоне терапии аторвастатином происходит повышение уровня ЭПК в среднем на 72%.
  • Показано наличие связи между возникновением рестеноза у больных, подвергшихся стентированию коронарных артерий стентами с лекарственным покрытием, и уровнем в крови CD45+ тромбоцитов, несущих на своей поверхности лейкоцитарный антиген. У пациентов с более высоким содержанием CD45+ тромбоцитов рестеноз наблюдался достоверно чаще. При этом вероятность развития рестеноза при повышении уровня CD45+ тромбоцитов была выше у больных СД 2 типа по сравнению с пациентами без СД. По результатам логистического регрессионного анализа повышение уровня CD45+ тромбоцитов у больных СД 2 типа увеличивает риск возникновения рестеноза в 4,5 раза, у пациентов без СД – в 2,3 раза. Эти результаты позволяют оценивать уровень CD45+ тромбоцитов в качестве маркера риска возникновения рестенозов у больных, подвергшихся стентированию коронарных артерий стентами с лекарственным покрытием. По этому фрагменту работы получен патент на изобретение № 2566287 – «Способ диагностики развития стенозирования стентов» от 24.09.2015г.
  • Изучение взаимосвязи уровня пропротеин конвертазы субтилизин/кексин 9 (PCSK9) с показателями липидного профиля и атеросклерозом сонных артерий у пациентов с гиперхолестеринемией не показало достоверных различий между концентрацией PCSK9 и суммарным процентом стенозов, величиной комплекса толщины интима-медиа сонных артерий. Концентрация PCSK9 не отличалась у лиц, имеющих/не имеющих АСБ, и не зависела от количества бляшек.
  • В период с декабря 2013 года по декабрь 2016 года в многоцентровый регистр по семейной гиперхолестеринемии в ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ и региональных медицинских центрах было включено 1027 больных с уровнем общего холестерина (ОХС) > 7,5 ммоль/л и/или уровнем холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП) > 4,9 ммоль/л. Средние уровни липидов крови составляли: ОХС 9,2+2,0 ммоль/л, ХС ЛНП – 6,3+1,7ммоль/л, липопротеида (а) Лп(а) – 37+44 мг/дл. Повышенный уровень Лп(а) - более 30 мг/дл - выявлен у 38% лиц. При наличии выраженной первичной ГХС, вероятность выявления СГХС достигает 20%. Для точной постановки диагноза достаточно применять простой комплекс клинико-биохимических исследований, основанный на модифицированных голландских критериях СГХС. Частота назначения гиполипидемической терапии больным с тяжелой гиперхолестеринемией в России составляет 25%, достижение целевого уровня ХС ЛНП не превышает 12%. В целях своевременной диагностики и лечения, увеличения информированности врачей о СГХС разработаны рекомендации по диагностике и лечению СГХС и методические рекомендации по организации медицинской помощи больным с наследственными атерогенными нарушениями липидного обмена.

Сотрудники

Руководитель Отдела проблем атеросклероза, Член-корр. РАН
Кухарчук Валерий Владимирович