История

История

История Национального медицинского исследовательского центра кардиологии - это не только летопись возникновения, становления и развития кардиологии в нашей стране, но это большая и важная глава в истории медицинской науки в Советском Союзе и России.

Послевоенный 1945 год – год победы и начала восстановления страны после тяжелой борьбы против фашистской агрессии. В апреле 1945 года принимается решение открыть в составе сформированной недавно Академии медицинских наук (АМН) СССР Институт экспериментальной и клинической терапии, призванный решать многогранные проблемы медицины внутренних болезней. Директором назначается известный терапевт, академик АМН В. Ф. Зеленин, однако период его руководства был ограничен тремя годами и не оставил значимого следа в истории советской медицинской науки. Ситуация изменилась с приходом в Институт терапии на должность директора академика АМН А.Л.Мясникова, относительно молодого, но уже известного, талантливого ученого, который сосредоточил научные исследования на двух главных направлениях – гипертоническая болезнь и атеросклероз. Возможности А.Л.Мясникова были ограничены размерами Института и его штатными возможностями. Несмотря на это, Институт стал ведущим учреждением в Советском Союзе, разрабатывающим проблемы сердечно-сосудистой патологии. Большинство работ были приоритетными для СССР и велись на уровне международных исследований.

С переездом Института терапии в Петроверигский переулок открылись возможности для создания новых отделений, экспериментальных и клинических лабораторий. Среди наиболее важных направлений исследований были коронарное кровообращение и его регуляция, почечное кровообращение и гипертония, центральные механизмы гипертонии, механизмы регуляции мозгового кровообращения, сократительная функция сердца, механорецепторы сердца в норме и при ишемии, стресс и регуляция артериального давления, клеточная электрофизиология сердца и аритмии. В 60-е-70-е годы значительно расширились исследования по проблеме атеросклероза. В эти же годы развернулись интенсивные исследования про проблеме «Инфаркт миокарда». В 1963 году впервые в стране и одним из первых в мире было создано специализированное отделение для лечения больных острым инфарктом миокарда с палатой интенсивного наблюдения (И.Е.Чазов и сотрудники).

Но самым главным достижением, признанным во все мире, было создание принципиально нового метода лечения – тромболитической терапии. 5 июня 1975 года в отделении неотложной кардиологии впервые в мире больному с инфарктом миокарда был произведен тромболизис с помощью внутрикоронарного введения фибринолизина в дозе в 10 раз меньшей, чем при внутривенном введении.

Дальнейшим важным этапом в развитии тромболитической терапии, стало использование ее при инфаркте миокарда на догоспитальном этапе кардиологическими бригадами «скорой медицинской помощи».

Одновременно с внедрением в практику тромболитической терапии в Институте разрабатывалась система реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда. С начала 60-х годов проводились исследования по хронической ишемической болезни сердца.

После скоропостижной смерти А.Л.Мясникова в 1965 году директором института терапии был назначен его ученик (тогда профессор Е.И.Чазов). в 1966 году Институт терапии был переименован в НИИ терапии им.А.Л.Мясникова, а в 1967 в Институт кардиологии им.А.Л.Мясникова. После того, как Е.И.Чазов был назначен начальником IV главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, директором Института кардиологии им.А.Л.Мясникова стал профессор И.К.Шхвацабая.

В этот период широко шло исследование возможностей диагностики и лечения вторичных форм артериальной гипертонии. Также существовала экспериментальная лаборатория электрофизиологии сердца, совместно с Институтом фармакологии АМН СССР были созданы два антиаритмических препарата – этмозин и этацизин. Одними из первых в стране стали проводить операции по имплантации искусственных водителей ритма. В дальнейшем были открыты лаборатории физиологии кровообращения, физиологии сердца. Эти лаборатории существуют и до сих пор и объединены в отдел физиологии Института экспериментальной кардиологии.

Важным событием для кардиологии (науки и практики), стало появление метода эхокардиографии. Энтузиастом освоения и внедрения метода в широкую практику был Ю.Н.Беленков. Первое клиническое эхокардиографическое исследование было выполнено 16 мая 1973 года. В дальнейшем метод ультразвукового исследования сердца стремительно развивался и открыл поистине неоценимые возможности неинвазивной диагностики пороков сердца, кардиомиопатий, оценки функционального состояния сердца и сосудов.

В 1975 году по постановлению Совета Министров СССР Институт кардиологии им.А.Л.Мясникова становится Всесоюзным кардиологическим научным центром (ВКНЦ) АМН СССР. В 1981 году в составе ВКГЦ уже было 3 института: Клинической кардиологии им.А.Л.Мясникова, Институт экспериментальной кардиологии и профилактической кардиологии. Генеральным директором ВКНЦ стал его основатель, академик АМН СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии Е.И.Чазов.

ВКНЦ становится головным учреждением и координатором научных исследований по кардиологии. В 1982 году Институт клинической кардиологии и Институт экспериментальной кардиологии переезжают в новый комплекс из 26 зданий на 3-ей Черепковской улице. Научные исследования и работа разворачивались в полном объеме.

В Институте клинической кардиологии разрабатывался метод баллонной ангиопластики почечных и коронарных артерий (В.В.Кухарчук, В.П.Мазаев, А.П.Савченко, А.Н.Самко). Был создан Отдел магнитнорезонансной томографии, в котором проводились новаторский исследования по визуализации сосудов и сердца с оценкой их функционального состояния (Ю.Н.Беленков, С.К.Терновой, В.Е.Синицын, О.И.Беличенко). в 1984 году открылось современное отделение кардиохирургии, которое возглавил профессор Р.С.Акчурин.

Отечественная кардиологическая наука завоевала признание зарубежных коллег и показателем этого стало проведение крупных международных научных мероприятий, в организации которых активное и ведущее участие принимали руководители и сотрудники ВКНЦ.

Другое важное событие 80-х годов – полет в космос сотрудника Кардиоцентра О.Ю.Атькова, который 247 суток провел на борту космической станции «Салют -7», выполняя сложные научные исследования, в том числе с применением отечественного ультразвукового аппарата «Аргумент», разработанного с участием ученых Кардиоцентра.

В 1988 году произошло выведение из состава ВКНЦ Института профилактической кардиологии, который был преобразован в Центр профилактической медицины.

В 1992 году начались кардинальные изменения в жизни нашего общества. Распад Советского Союза, образование новых независимых государств, изменение экономических законов и условий, привело к принципиально новым отношениям во всех сферах деятельности и естественно в науке и медицине. ВКНЦ стал называться Кардиологическим научным центром РАМН, а затем Российским научно-производственным комплексом (РК НПК) Министерства здравоохранения. Мощный научный и клинический потенциал, накопленный в прежние годы, продолжает себя реализовывать. Кардиоцентр сохранил лидирующее положение в кардиологии на всем постсоветсокм пространстве.

В настоящее время в Центре продолжаются интенсивные научные исследования практически по всем основным направлениям кардиологии. В Кардиоцентре трудятся полторы тысячи сотрудников, которые преданы своему делу, полны оптимизма, несмотря на все сложности современной жизни.