Дисфункция синусового узла чаще всего связана с прогрессирующим фиброзом ткани синусового узла и прилежащих тканей предсердия (как правило, вследствие возрастных изменений). Апноэ во время сна и ночные брадикардии очень часто сочетаются. Лечение синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) не только…
Дапаглифлозин – селективный ингибитор глюкозо-натриевого котранспортера 2 типа. В рамках исследования DECLARE–TIMI 58 оценивалось влияние этого препарата на основные сердечно-сосудистые события, а также на почечную функцию. В исследование было включено 17160 пациентов с СД 2 типа и факторами риска развития…
Ряд профессиональных врачебных сообществ США (AHA/ACC/AACVPR/AAPA/ABC/ACPM/ADA/AGS/APhA/ASPC/NLA/PCNA) подготовили совместный документ, регламентирующий основные вопросы коррекции уровня холестерина. Ниже представлены базовые положения документа: Здоровый образ жизни – основа профилактики заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Приверженность к здоровому образу жизни снижает риск сердечно-сосудистых осложнений независимо от…
Нагрузочный тест с визуализацией - относительно дорогой диагностический метод, который зачастую выполняется без достаточных оснований. Так, в США 30% нагрузочных тестов с визуализацией проводится не по показаниям. В настоящее время проведение любого стресс-теста у пациентов с подтвержденной стабильной ИБС без…
Компания Eli Lilli опубликовала пресс-релиз, посвященный предварительным результатам исследования REWIND. Согласно этой публикации, дулаглутид (Трулисити) в сравнении с плацебо значительно снижает частоту комбинированной конечной точки сердечно-сосудистая смерть, ИМ, инсульт у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Дулаглутид – сахароснижающий препарат,…
В октябре 2018г. был опубликован совместный текст Европейского общества специалистов в области нарушений ритма сердца (EHRA), написанный совместно с рядом других медицинских сообществ. Ниже представлены основные положения этого документа. Мероприятия, которые могут быть рассмотрены с точки зрения профилактики деменции при…
В настоящее время аортальный стеноз (АС) является наиболее частой патологией клапанного аппарата и занимает верхние строчки в списке причин инвалидизации и смертности населения в странах Европы, Америки и, в частности, Российской Федерации. Несмотря на появление новых классов лекарственных препаратов и…
По данным проведенных ранее исследований риск ишемического инсульта повышен в течение первого месяца после инфаркта миокарда. Это связано, прежде всего, с тем, что после ИМ снижается сократимость миокарда, что способствует снижению скорости кровотока и формированию тромбов. На ежегодной научной сессии…
Недостаточная приверженность к антитромбоцитарной терапии у пациентов, перенесших ишемический инсульт, значительно увеличивает риск повторных ишемических осложнений, а также смерти. Одним из методов преодоления этой ситуации является разработка специфических вакцин. Японскими учеными из центра медицинских инноваций г. Осака в качестве мишени…
Впервые с момента регистрации осельтамивира (Тамифлю) 20 лет назад FDA зарегистрировало препарат для лечения гриппа балоксавир (Xofluza©), производимый японской фирмой Shionogi & Co. Препарат можно назначать взрослым и детям старше 12 лет, у которых давность гриппа не превышает 48 часов.…
Снижение клиренса креатинина у пациентов, которым проводится интенсивное снижение АД (до показателей САД менее 120 мм рт.ст.) может быть связано не с повреждением паренхимы почек, а с преходящими гемодинамическими эффектами – снижением фильтрационного давления в нефронах. Потенциальный повреждающий эффект низкого…
Канакинумаб (Иларис©, Новартис) оказывает противовоспалительное действие за счет ингибирования интерлейкина- 1β. В настоящее время используется в лечении редких воспалительных заболеваний, например – периодической болезни или ювенильного идиопатического артрита. В рамках воспалительной гипотезы развития сердечно-сосудистых заболеваний канакинумаб исследовался как потенциальное средство,…
В результате действия ИАПФ в ткани легких накапливаются два вещества, потенциально способных увеличивать риск рака легких – брадикинин и субстанция Р. Безопасность ИАПФ в отношении развития онкологических заболеваний (в том числе, рака легких) оценивалась в рамках рандомизированных исследований, однако длительность…
Макрососудистые осложнения – основная причина смерти пациентов с сахарным диабетом. Рекомендации по ведению таких пациентов предусматривают коррекцию факторов риска (уровня гликемии, ЛПНП, АД), направленную на улучшение прогноза. Однако в реальной клинической практике достичь целевых значений перечисленных показателей удается далеко не…
Статины – группа препаратов, значительно улучшающих прогноз у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В некоторых случаях ограничением для такого лечения является статин-индуцированная миопатия, проявляющаяся болями в скелетных мышцах, мышечной слабостью, быстрой мышечной утомляемостью, судорогами. Механизмы развития статин-индуцированной миопатии все еще уточняются,…
Накопление опыта эндоваскулярных хирургов, оптимизация антитромботической поддержки, появление стентов нового поколения привело к тому, что ангиопластика со стентированием ствола левой коронарной артерии превратилось фактически в рутинную процедуру. Принимая решение о проведении подобного вмешательства, кардиологи опираются на результаты исследований EXCEL и…